OpenCV学习笔记--下载和安装

资源

从官网、GitHub、Sourceforge我们均能下载到OpenCV的源代码。

安装

下面介绍几种常见的安装:

使用VS2015

直接在官网http://opencv.org/releases.html上可以下载到生成好的安装包。
以windows为例,下载win pack,最新版本是opencv-3.2.0-vc14.exe(即OpenCV3.2+VS2015开发)。下载完成后直接运行即可,在build子目录下可以找到所需的头文件opencv.hpp,导入库文件opencv_world320.lib,动态链接库opencv_world320.dll。不过用从下图的depends依赖中可以发现是需要VS2015开发环境的,大家可以从微软的官网或各种资源网上下载到完全免费的VS社区版(微软早该拥抱开源了)。
opencv_world320.dll

使用MinGW

MinGW是Minimalist GNU on Windows的缩写,是在windows上实现了linux的头文件包含的接口功能,方便使用GNU工具开发程序,包括gcc、gdb、make。另外cygwin也是在windows上模拟linux开发环境,但是体积比较庞大。MinGW突出一个Min小的意思。可以到MinGW官网http://www.mingw.org/上下载最新的版本。

因为我之前基于QT开发界面已经安装了QT5,所以已经附带了MinGW工具包,可在QT的安装目录下搜索gcc.exe定位到MinGW所在目录。例如我电脑上的是D:\Qt\Qt5.7.0\Tools\mingw530_32\bin\gcc.exe。

此外自定义编译OpenCV还需要一样工具就是CMake。CMake是”cross platform make”的缩写,是一个跨平台的安装(编译)工具,可以用简单的语句来描述所有平台的安装(编译过程)。他能够输出各种各样的makefile或者project文件,能测试编译器所支持的C++特性,类似UNIX下的automake。CMake 的组态档取名为 CmakeLists.txt。Cmake 并不直接建构出最终的软件,而是产生标准的建构档(如 Unix 的 Makefile 或 Windows Visual C++ 的 projects/workspaces),然后再依一般的建构方式使用。可以到CMake官网https://cmake.org/上下载最新的版本。

准备工作如下:
- 下载OpenCV3最新源代码:git clone https://github.com/opencv/opencv.git
- 下载MinGW工具包,并将bin目录添加到环境变量path中
- 下载CMake工具包

编译步骤如下:
1、运行cmake-gui.exe,设置源码目录(下文用OPENCV_SRC表示)和生成目录(下文用OPENCV_BUILD表示)
2、勾选上Grouped、Advanced,单击Configure按钮,选择MinGW makefiles,勾选Specify native compilers,如下图所示:
cmake1

3、设置C、C++编译器,如下所示:
cmake2

4、点击Finish按钮后,开始配置,配置完成后如下图所示:
cmake3

5、选择需要编译的模块,一般默认即可,有一个有用的选项是在BUILD下BUILD_opencv_world选项,能够将所有的库集成到一个opencv_world中,省去了使用时添加许多模块库的麻烦。选中了这项后,编译OPENCV不再会生成core,highgui等等这些单独的库对应的lib及dll文件。
cmake4

6、单击Generate生成makefile文件,完成后如下图所示,并且在OPENCV_BUILD目录下可以看到已经生成了Makefile文件
cmake5

7、打开cmd命令提示符,cd到OPENCV_BUILD目录(即Makefile文件所在目录),输入mingw32-make命令,开始编译
make7

编译需要花费半小时左右,没有错误编译完成如下图:
make8

到OPENCV_BUILD/bin目录可以发现已经生成了所需的libopencv_world320.dll以及lib目录下的libopencv_world320.dll.a。如果之前没有勾选BUILD_opencv_world选项,则会生成下面的各个分模块:
bin
这是没有设置BUILD_opencv_world选项生成的

8、输入mingw32-make install命令,开始安装
make9
安装后在OPENCV_BUILD/bin目录下会生成一个install目录,里面包含了整合的头文件、导入库文件、动态库文件。

9、我这里直接将编译生成好的OpenCV库上传到我的资源中,编不过的小伙伴可以前往下载http://download.csdn.net/detail/gg_simida/9835576,里面包含了可用于VS2015开发或者使用MinGW(例如QT)进行开发的生成库。

另外如果有小伙伴迷路的,欢迎到评论区留言,乐意一起探讨解决。

ithewei CSDN认证博客专家 c/c++ Qt libhv
编程之路,其路漫漫,吾将上下而求索
https://github.com/ithewei
https://hewei.blog.csdn.net
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页